Pourquoi Cémis ?

Un peuple sans mémoire est un peuple sans avenir, Aimé Césaire

Extraits de ses statuts

Cémis poursuit, en dehors de tout esprit de lucre, une triple mission :

  • mener toute action de proximité, en vue d’améliorer l’accueil et la participation sociale, culturelle, économique et politique des populations issues des migrations subsahariennes.
  • contribuer à la prise de conscience et à une meilleure connaissance des facteurs et des enjeux des migrations entre l’Europe et l’Afrique subsaharienne, dans une vision d’émancipation individuelle et collective, d’éducation au développement, de soutien à l’émergence d’une citoyenneté active, de promotion de la solidarité internationale, ainsi que de la lutte contre toutes les formes d’exclusion et de discrimination entre population.
  • constituer un lieu d’information, de documentation et de mémoire vivant de l’immigration subsaharienne. Promouvoir le rôle actif des migrations subsahariennes dans la construction et le rayonnement dans le monde tant du pays d’installation que des aires d’origine, d’un point de vue économique, social, culturel et politique.

Afin de remplir ses missions, Cémis entend jouer ainsi le rôle de lieu de débats et de rencontres, de pédagogie, de formation et de recherche, voire de culture et de divertissement. À partir d’une démarche pluridisciplinaire et interculturelle, Cémis effectuera donc une mission d’actions et de recherches, d’analyses et de réflexions sur les populations issues des migrations subsahariennes.

Dans la perspective d’une meilleure connaissance des publics européens et subsahariens, Cémis entend également faire évoluer, à travers notamment des actions de sensibilisation, d’information, de formation et de dissémination des travaux de recherche-action, d’une part, le regard sur les migrations contemporaines et, d’autre part, les comportements et les mentalités sur les enjeux du rapport à l’altérité, en vue de construire une société qui encourage la participation active de chacun et le développement de la démocratie culturelle.

Doeleinden

De vereniging, die pedagogische en wetenschappelijke doeleinden heeft, zonder winstoogmerk, stelt een driedelig doel voor ogen : 1) lokale initiatieven ontwikkelen om het onthaal en de sociale, culturele, economische en politieke deelname van de personen, afkomstig van Subsahariaans Afrika, te verbeteren ; 2) bijdragen tot een bewustwording en een betere kennis van de factoren en de inzet van migraties tussen Europa en Subsahariaans Afrika vanuit een visie van zowel individuele en collectieve emancipatie, ontwikkelingsonderwijs, het ondersteunen van een ontluiken van actief burgerschap, het promoten van internationale solidariteit, als van de strijd tegen elke vorm van uitsluiting en discriminatie tegen de bevolking; 3) een centrum voor informatie, voor documentatie en voor een actueel geheugen van de Subsahariaanse migratie oprichten. De actieve rol van de Subsahariaanse migraties promoten in de opbouw en de werking van de wereld in zowel het land waar men nu verblijft, als in het land van herkomst, en dit op economisch, sociaal, cultureel en politiek vlak.
Teneinde deze taak te volbrengen, zal Cémis het forum creëren waar debatten en ontmoetingen kunnen plaatsvinden, alsook het pedagogisch vormings- en onderzoekscentrum belichamen, dat ook een plaats van cultuur en ontspanning zal zijn. Het zal dus deze missie van acties, onderzoek, analyses en reflecties over bovengenoemde groepen volbrengen, te vertrekken vanaf een multidisciplinair en intercultureel podium.

In het kader van een betere kennis van het Europees en Subsahariaans publiek, beoogt Cémis – onder andere door sensibiliserings-, informatie- en bewustmakingscampagnes -, enerzijds de blik op de huidige migraties te doen evolueren en anderzijds het gedrag en de mentaliteit omtrent kwesties in verband met het ‘anderszijn’ te doen veranderen, om een samenleving mee op te bouwen die de actieve deelname van elkeen en de ontwikkeling van de culturele democratie aanmoedigt. Om zijn sociale doeleinden te bereiken, kan de vereniging samenwerken met elke actor en operator, zowel privé als publiek.